Читать в Яндекс.Ленте

ДОКЛАД ГУБЕРНАТОРА НАО И.Г.ФЁДОРОВА

Сочи 2014

Новости

6 февраля 2006

ЖЕЛАЮЩИЕ ПОКИНУТЬ НАО ПОЛУЧАТ СЕРТИФИКАТЫ

В понедельник состоялось совещание зам главы администрации Михаила Васильева. Утверждены списки очередников, имеющих право на переселение в климатически более благоприятные районы России. В округе с

В понедельник состоялось совещание зам главы администрации Михаила Васильева. Утверждены списки очередников, имеющих право на переселение в климатически более благоприятные районы России.

В округе стартовала федеральная программа переселения северян-2006.

Напомним, она действует уже на протяжении десяти лет. В этом году на ее реализацию в НАО из федерального бюджета выделено более восьми миллионов рублей. Но, по словам зам начальника управления капитального строительства и архитектуры Надежды Иняхиной, этих средств не хватит, чтобы обеспечить жильем всех желающих переселиться на Большую Землю. В настоящий момент на учете состоят 2 394 семьи или более семи тысяч человек.

Принятый в 2002 году новый федеральный закон более точно регулирует порядок постановки на очередь граждан, решивших покинуть районы Крайнего Севера. Для того, чтобы получить жилье, необходим стаж работы не менее 15 лет. Менее указанного срока потребуется инвалидам I и II групп, если инвалидность наступила вследствие трудового увечья во время работы на Севере. В настоящий момент на очереди по инвалидности в НАО 172 семьи. При имеющемся на этот год финансировании, по прогнозу Надежды Иняхиной, переселиться в климатически благоприятные районы России смогут лишь пятнадцать семей.

Основное условие при переселении - сдача в муниципальный фонд имеющихся квартир, даже находящихся в собствености граждан. Правда, люди с трудом расстаются с недвижимым имуществом, ведь стоимость жилья в НАО порой превосходит аналогичное в средней полосе.

Изменился и механизм предоставления жилищных субсидий. Все граждане, имеющие право на переселение в 2006 году получат жилищные сертификаты – свидетельство о выделении денежной субсидии на приобретение новых квартир

По итогам прошлого года, законное право на жилищные сертификаты есть у одиннадцати семей. В ходе прошедшего совещания они были единогласно сняты с учета, что для счастливчиков означает получение нового жилья за пределами округа.

Новость недели

Движение по зимнику Нарьян-Мар – Усинск открыто для всех видов транспорта

19.02.2014

Автозимник работает в штатном режиме. По всей трассе установлены дорожные знаки. На въезде и выезде с зимника круглосуточно работают контроль-пропускные пункты. В случае метели к въезду на зимник не допускаются автомобили без полного привода. На сегодняшний день ограничений для движения по зимнику нет.

В Ненецком автономном округе проводятся командно-штабные учения по отработке действий в условиях половодья

11.02.2014

Сегодня в Ненецком автономном округе проводятся командно-штабные учения по отработке действий всех служб и ведомств в условиях чрезвычайной ситуации. По легенде учений во время паводка произошёл резкий подъём уровня воды в реке Печора. Возникла угроза подтопления в районе города Нарьян-Мара и рабочего посёлка Искателей.

Губернатор НАО Игорь Фёдоров обсудил с главой Заполярного района Александром Безумовым состояние дел в энергетическом комплексе округа и планы по завозу топлива на 2014 год

05.02.2014

В рамках северного завоза в 2013 году все виды топлива были доставлены в населённые пункты Ненецкого округа. Сложности возникли в селе Несь и посёлке Каратайка. В Несь позже намеченных сроков было завезено дизельное топливо, в Каратайку — уголь. Проблем с тепло- и энергоснабжением это не вызвало.