Читать в Яндекс.Ленте

ДОКЛАД ГУБЕРНАТОРА НАО И.Г.ФЁДОРОВА

Сочи 2014

Новости

11 июля 2006

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС НА КОНТРОЛЕ

Валерий Потапенко, временно исполняющий обязанности главы администрации Ненецкого АО, докладывает сегодня полпреду Северо-Западного федерального округа Илье Клебанову о реализации в округе национального проекта «Комфортное и доступное жилье – гражданам России».

Именно этот проект, по мнению Клебанова, в округе реализуется слабо. Свою оценку полпред высказал в мае этого года, когда прибыл с визитом в ненецкую столицу, город Нарьян-Мар. Особое внимание представитель Президента уделил ликвидации ветхого жилья.

Эта тема стала одной из основных в докладе Валерия Потапенко. В этом году округ введет в эксплуатацию 2828,4 квадратных метров общей площади жилья или 57 квартир. Кстати, 13 тыс. «квадратов» строители уже сдали.

Более половины новостроек получат жители окружной столицы и ее пригорода, поселка Искателей. Валерий Потапенко подчеркнул, что для стопроцентной ликвидации аварийного жилья, необходимо 2 мрд. 377 млн. рублей. Решение поставленной полпредом задачи – полной ликвидации деревяшек – возможно только с привлечением средств федерального бюджета (50 % от потребности), учитывая, что окружной бюджет не в состоянии принять на себя столь значительную нагрузку в полном объеме.

Кроме этого, Валерий Потапенко доложил полпреду о мерах, принимаемых властями по доступности жилья. Для Ненецкого округа это очень актуально, так как рыночная стоимость квартир не по карману даже нефтяникам. Так, однокомнатная квартира на вторичном рынке оценивается дороже полутора миллиона рублей. В целом по округу очередь на улучшение жилищных условий превышает 3000 семей. Однако, желающих приобрести квартиру гораздо больше.

Потапенко отметил, что с четвертого квартала текущего года начнет действовать целевая программа «Меры поддержки населения Ненецкого округа при кредитовании на приобретение (строительство) жилья», в рамках которой предусмотрено выделение безвозмездных субсидий на полую или частичную оплату процентов за пользование кредитом, а также на выплату первоначального взноса. Этот документ гарантирует участникам программы получение единовременной субсидии и при рождении ребенка.

Не первый год жителям ненецкой глубинки выделяются жилищные субсидии на строительство и приобретение жилья. В окружном бюджете этого года на эти цели предусмотрено 15 миллионов рублей. За три года 132 семьям предоставлено 59,2 млн. рублей.

Сделает жилье более доступным, по мнению врио губернатора, и окружная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей на 2006-2008годы». В настоящее время она проходит согласование в Собрании депутатов НАО.

На жилищное строительство в рамках строительной программы в этом году зарезервировано 214 млн. 763 тыс. рублей, 104 млн. – на коммунальное строительство и более 50 млн. – на возведение объектов энергетики. За 5 месяцев объем финансирования жилищно-коммунального хозяйства НАО составил 33,6 % от годового объема средств.

Новость недели

Движение по зимнику Нарьян-Мар – Усинск открыто для всех видов транспорта

19.02.2014

Автозимник работает в штатном режиме. По всей трассе установлены дорожные знаки. На въезде и выезде с зимника круглосуточно работают контроль-пропускные пункты. В случае метели к въезду на зимник не допускаются автомобили без полного привода. На сегодняшний день ограничений для движения по зимнику нет.

В Ненецком автономном округе проводятся командно-штабные учения по отработке действий в условиях половодья

11.02.2014

Сегодня в Ненецком автономном округе проводятся командно-штабные учения по отработке действий всех служб и ведомств в условиях чрезвычайной ситуации. По легенде учений во время паводка произошёл резкий подъём уровня воды в реке Печора. Возникла угроза подтопления в районе города Нарьян-Мара и рабочего посёлка Искателей.

Губернатор НАО Игорь Фёдоров обсудил с главой Заполярного района Александром Безумовым состояние дел в энергетическом комплексе округа и планы по завозу топлива на 2014 год

05.02.2014

В рамках северного завоза в 2013 году все виды топлива были доставлены в населённые пункты Ненецкого округа. Сложности возникли в селе Несь и посёлке Каратайка. В Несь позже намеченных сроков было завезено дизельное топливо, в Каратайку — уголь. Проблем с тепло- и энергоснабжением это не вызвало.