Читать в Яндекс.Ленте

ДОКЛАД ГУБЕРНАТОРА НАО И.Г.ФЁДОРОВА

Сочи 2014

Новости

6 июля 2006

ПОЛУСУХОЙ ЗАКОН

На 20 % в среднем станет меньше в Ненецком округе предприятий, торгующих крепкими спиртными напитками. Такова предварительная оценка специалистов вступившего в силу с 1 июля окружного закона "Об упорядочении оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Подобные законодательные акты принял каждый субъект Российской Федерации. Ненецкий округ не стал исключением. В связи с этим полки частных магазинов освободились от водки и коньяка. Они торгуют только пивом.

Отныне продавать в НАО крепкий алкоголь могут лишь те организации и акционерные общества, которые имеют уставной капитал не менее 100 тысяч рублей. В округе это несколько ООО: оптовик "Север-Алко", сеть торговых магазинов "Витамин", "Арешко", "Белые ночи", "Хороший", "Геолторг" и "НАО-Торгсервис". До принятия закона в Ненецком округе крепкие алкогольные напитки предлагали 187 магазинов.

Окружной закон ограничивает время продажи алкогольной продукции, ночная торговля водкой запрещена. Теперь в магазинах спиртное крепостью более 15 % можно приобрести с 11.00. до 20.00., в ресторанах и кафе - до полуночи. Любителям шампанских и игристых вин повезло больше: заходи в магазин и покупай в течение всего рабочего дня торговой точки.

Также окружной закон регламентировал места продажи крепких напитков. "Приюты Бахуса" не могут быть расположены рядом с местами массового скопления граждан, то есть школами, рынками, церковью и клубом. По окружному закону в городе торговые точки должны быть на расстоянии не менее 50 метров от этих объектов, в населенных пунктах - 20. Также не допускается розничная продажа алкоголя крепостью более 15% в аэропорту, на вокзале и объектах военного назначения. Магазины от этих объектов могут находиться на расстоянии 100 метров, на селе - не менее 50.

Обсуждение этого закона в Собрании депутатов НАО всегда вызывало бурные дискуссии и неподдельный интерес. Так депутат Николай Быхан, являющийся председателем СПК РК «Победа» (поселок Оксино), был против установления стометровой зоны для магазинов, торгующих крепкими алкогольными напитками, так как в деревне, по его словам, соблюсти этот пункт практически нельзя. В результате законодатели определили ближайшую точку расположения винно-водочного магазина от школ и детских садов в сельской местности – 20 метров. Кстати, колхозный магазин в селе Оксино, продающий алкоголь, как раз расположен напротив средней школы.

Оппонентом Николая Быхана, ратующим за ужесточение правил продажи крепких напитков стал Александр Мяндин, председатель постоянной комиссии Собрания по бюджету. Он привел данные, говорящие о размахе алкогольной отрасли: за 4 месяца этого года жители НАО потратили на спиртное 98 миллионов рублей! «На каждого человека, включая грудных младенцев, выходит по 600 рублей в месяц», - посчитал депутат Мяндин, и предложил администрации разработать комплексную программу по профилактике алкоголизма.

По мнению спикера Собрания Игоря Кошина, законодатели должны иметь право контролировать не только продажу водки, но и пива, так как нездоровое пристрастие молодежи к слабоалкогольным напиткам угрожает сегодня здоровью целого поколения.

Новость недели

Движение по зимнику Нарьян-Мар – Усинск открыто для всех видов транспорта

19.02.2014

Автозимник работает в штатном режиме. По всей трассе установлены дорожные знаки. На въезде и выезде с зимника круглосуточно работают контроль-пропускные пункты. В случае метели к въезду на зимник не допускаются автомобили без полного привода. На сегодняшний день ограничений для движения по зимнику нет.

В Ненецком автономном округе проводятся командно-штабные учения по отработке действий в условиях половодья

11.02.2014

Сегодня в Ненецком автономном округе проводятся командно-штабные учения по отработке действий всех служб и ведомств в условиях чрезвычайной ситуации. По легенде учений во время паводка произошёл резкий подъём уровня воды в реке Печора. Возникла угроза подтопления в районе города Нарьян-Мара и рабочего посёлка Искателей.

Губернатор НАО Игорь Фёдоров обсудил с главой Заполярного района Александром Безумовым состояние дел в энергетическом комплексе округа и планы по завозу топлива на 2014 год

05.02.2014

В рамках северного завоза в 2013 году все виды топлива были доставлены в населённые пункты Ненецкого округа. Сложности возникли в селе Несь и посёлке Каратайка. В Несь позже намеченных сроков было завезено дизельное топливо, в Каратайку — уголь. Проблем с тепло- и энергоснабжением это не вызвало.