Читать в Яндекс.Ленте

ДОКЛАД ГУБЕРНАТОРА НАО И.Г.ФЁДОРОВА

Сочи 2014

Новости

28 июня 2006

ПРАЗДНУЙ, ТУНДРА, ДЕНЬ ОЛЕНЯ!

На рабочем заседании оргкомитета по подготовке и проведению Дня Оленя рассмотрен предварительный график полетов вертолетов Нарьян-Марского авиаотряда к местам проведения праздников. Их определяют сами оленеводческие хозяйства, учитывая маршруты передвижения бригад.

Как правило, местом празднества становятся сопки и тундровые речки. Оленеводы колхоза "Индига", летние пастбища которых располагаются на побережье Баренцева моря, много лет подряд выбирают район речки Каменная Виска. В районе сопки Орловой соберутся отметить профессиональный праздник колхозники хозяйства "Нярьяна-ты", что в переводе с их родного ненецкого языка означает "Красный олень".

На данный момент запланировано 12 полетов МИ-8. Как отметил начальник отдела по делам народов Севера Алексей Ардеев, однако, график полетов может измениться к моменту проведения торжеств в тундре. Сами мероприятия в течение недели пройдут в тундре и населенных пунктах, где живут семьи оленеводов. Долгожданный праздник оленеводов и чумработниц стартует 30 июля в поселке Бугрино острова Колгуев, на котором выпасаются олени одноименного с островом СПК.

Из бюджета НАО на выполнение авиарейсов в оленеводческие хозяйства планируется затратить около 2,4 миллиона рублей. Эти средства получат местные авиаторы.

Организаторы праздника Дня Оленя - управление сельского хозяйства и отдел по делам народов Севера - приложат все силы, чтобы организовать отчетные собрания 15 оленеводческих хозяйств округа, отметить передовиков производства и ветеранов, завести продукты питания на период летних перекочевий и необходимые для тундровиков грузы к первому выходному дню августа.

На счета хозяйств уже переведены средства на закупку индивидуальных аптечек, выплату пособий оленеводам и чумработницам за 2-4 кварталы 2006 года, приобретение призов.

Члены оргкомитета планируют привлечь к участию в Дне Оленя нефтяные компании, которые, как правило, не отказывают в помощи коренным жителям тундры. Нефтяники традиционно помогают своим соседям - сельскохозяйственным производственным кооперативам "Ерв", "Рассвет Севера", "Дружба народов", "Путь Ильича" и "Колгуев".

В этом году в общину единоличников "Ямб То", кочующую в районе поселка Амдерма, отправится вертолет с переписчиками всероссийской сельскохозяйственной переписи. С попутчиками-переписчиками в обязательных желтых кепках и с чемоданчиками в руках отправят продукты питания, индивидуальные аптечки, спецодежду и пособия для тундровиков.

Организаторы большого праздника оленеводов считают, что совместная работа окружной власти, муниципальных образований, домов культуры и самых оленеводов должна дать хороший результат.

Новость недели

Движение по зимнику Нарьян-Мар – Усинск открыто для всех видов транспорта

19.02.2014

Автозимник работает в штатном режиме. По всей трассе установлены дорожные знаки. На въезде и выезде с зимника круглосуточно работают контроль-пропускные пункты. В случае метели к въезду на зимник не допускаются автомобили без полного привода. На сегодняшний день ограничений для движения по зимнику нет.

В Ненецком автономном округе проводятся командно-штабные учения по отработке действий в условиях половодья

11.02.2014

Сегодня в Ненецком автономном округе проводятся командно-штабные учения по отработке действий всех служб и ведомств в условиях чрезвычайной ситуации. По легенде учений во время паводка произошёл резкий подъём уровня воды в реке Печора. Возникла угроза подтопления в районе города Нарьян-Мара и рабочего посёлка Искателей.

Губернатор НАО Игорь Фёдоров обсудил с главой Заполярного района Александром Безумовым состояние дел в энергетическом комплексе округа и планы по завозу топлива на 2014 год

05.02.2014

В рамках северного завоза в 2013 году все виды топлива были доставлены в населённые пункты Ненецкого округа. Сложности возникли в селе Несь и посёлке Каратайка. В Несь позже намеченных сроков было завезено дизельное топливо, в Каратайку — уголь. Проблем с тепло- и энергоснабжением это не вызвало.