Читать в Яндекс.Ленте

ДОКЛАД ГУБЕРНАТОРА НАО И.Г.ФЁДОРОВА

Сочи 2014

Новости

21 июня 2006

ЭРА МИЛОСЕРДИЯ

В Ненецком округе в социальной сфере работают почти две сотни человек. Пустозерский дом-интернат для инвалидов и престарелых, а также Комплексный центр социального обслуживания населения – два самых крупных заведения НАО, предоставляющих социальные услуги.

Различные виды социальной помощи в НАО получают около семи тысяч человек ежегодно. Каждый день на плечи социальных работников ложатся проблемы сотен жителей. Это начисления и выплата пособий, льгот, пенсий, социальная поддержка малообеспеченным семьям, помощь пожилым и инвалидам.

Комплексный центр социального обслуживания существует в Нарьян-Маре 12 лет. Здесь обслуживают как детей, так и людей старшего поколения. Одно из отделений центра работает с многодетными семьями и детьми-инвалидами. Здесь занимаются оздоровлением детей из многодетных семей бесплатно, для других категорий ребятишек - путевка на 21 день оценена в символическую сумму.

Социальные работники подразделения специализированной социально-медицинской помощи также осуществляют уход на дому за одинокими пожилыми людьми в городе и на селе: закупают продукты, доставляют воду, делают уборку квартиры, ставят уколы.

Отделение временного пребывания центра, так называемая социальная гостиница, принимает сельских жителей, приехавших на лечение в окружную столицу из глубинки, здесь находят временное пристанище и деревенские школьники, ожидающих вылета самолета в оздоровительные лагеря.

По словам директора центра Галины Сухановой, отделение дневного пребывания лучше, чем санаторий за пределами округа. Качество услуг год от года растет. Инвалиды, пожилые люди и дети получают по предписанию врачей массаж, водолечение, физиопроцедуры, посещают комнату психологической разгрузки или стоматолога, солярий и тренажерный зал, кабинет восточной терапии.

Трость, коляску из пункта проката, денежную или вещевую помощь, медицинскую консультацию - такие услуги предоставляет отдел срочной помощи центра. Со дня основания здесь существует направление реабилитации детей с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями.

Для одиноких стариков последним прибежищем стал Пустозерским дом-интернат, отметивший в прошлом году свое семидесятилетие. В настоящее время там проживают около сотни человек. Среди них есть участники и инвалиды Отечественной войны, вдовы погибших, инвалиды детства. При доме-интернате работает отделение "Милосердие", где обслуживаются люди, прикованные к постели навсегда.

Новость недели

Движение по зимнику Нарьян-Мар – Усинск открыто для всех видов транспорта

19.02.2014

Автозимник работает в штатном режиме. По всей трассе установлены дорожные знаки. На въезде и выезде с зимника круглосуточно работают контроль-пропускные пункты. В случае метели к въезду на зимник не допускаются автомобили без полного привода. На сегодняшний день ограничений для движения по зимнику нет.

В Ненецком автономном округе проводятся командно-штабные учения по отработке действий в условиях половодья

11.02.2014

Сегодня в Ненецком автономном округе проводятся командно-штабные учения по отработке действий всех служб и ведомств в условиях чрезвычайной ситуации. По легенде учений во время паводка произошёл резкий подъём уровня воды в реке Печора. Возникла угроза подтопления в районе города Нарьян-Мара и рабочего посёлка Искателей.

Губернатор НАО Игорь Фёдоров обсудил с главой Заполярного района Александром Безумовым состояние дел в энергетическом комплексе округа и планы по завозу топлива на 2014 год

05.02.2014

В рамках северного завоза в 2013 году все виды топлива были доставлены в населённые пункты Ненецкого округа. Сложности возникли в селе Несь и посёлке Каратайка. В Несь позже намеченных сроков было завезено дизельное топливо, в Каратайку — уголь. Проблем с тепло- и энергоснабжением это не вызвало.