Читать в Яндекс.Ленте

ДОКЛАД ГУБЕРНАТОРА НАО И.Г.ФЁДОРОВА

Сочи 2014

Новости

20 июня 2006

НАВИГАЦИЯ – ВРЕМЯ ЗАВОЗА

В короткую северную навигацию в населенные пункты Ненецкого округа параллельно с поставками ГСМ доставляются продовольственные и промышленные товары. 19 июня из Архангельска вышло второе по счету судно с товарами для Омы, Нижней Пеши и Индиги. Эти села расположены на побережье Баренцева моря.

Осуществляет поставки окружной потребительский союз. На 20 июня он завез в населенные пункты округа более 700 тонн товара на сумму 37 миллионов рублей. Это на 10 % больше, чем за тот же период прошлого года. За пять месяцев розничный товарооборот окрпотребсоюза составил 163 миллиона, из них на общественное питание более затрачено 14 миллионов рублей.

По словам председателя правления потребительского союза Натальи Кардаковой, для кооператоров началась самая горячая пора. Организаторы сельских потребобществ досконально знают потребности и нужды жителей, поэтому заняты закупкой товаров от потребителей в разных уголках России, комплектацией контейнеров, которые пойдут в села и поселки округа.

Традиционно самыми первыми получили муку, овощи и фрукты жители села Несь (побережье Белого моря), так как это самая ближняя географическая точка НАО от порта Архангельска.

В Ому, Нижнюю Пешу и Индигу на первом судне завезли продовольственную группу товаров. Второй рейс доставит стройматериалы для Пешского муниципалитета, промышленные товары и детскую одежду по спецзаказу для Омы, сложную технику для Индиги и Выуческого, а также товары медицинского назначения, не требующие специальной лицензии.

Как сообщила председатель Пешского потребительского общества Любовь Шубина, цены на свежие овощи вполне приемлемые: огурцы и помидоры по 70 рублей за килограмм, капуста - по 40. Кстати, в столице округа, Нарьян-Маре, килограмм томатов продается по 90 рублей.

Разные потребобщества ищут оптимальные пути доставки товаров. В отдаленные поселки Большеземелья - Каратайку и Усть-Кару - завозят основной объем на вездеходах. Контейнеры с товарами продовольственной и непродовольственной групп прибывают по железной дороге из разных точек страны в Воркуту, а затем перегружаются на вездеходы. Новое поступление ожидают в начале июля.

В Хоседа-Хардское потребобщество по заявкам харутинцев на судне, которое доставило годовой запас каменного угля, уже прибыли гвозди, рубероид, ДВП и трубы для систем отопления. В село Коткино, расположенном на юго-западе региона, два судна из Нарьян-Мара завезли большой ассортимент товаров. Кроме того, товарами первой необходимости селян обеспечивают и частные предприниматели из Коми.

Администрация округа помогает кооператорам, выделяя субсидии и кредиты.

К примеру, в этом году окрпотребсоюз из региональной казны на возмещение транспортных услуг получил субсидию 4 миллиона рублей. По полтора миллиона было выделено Пешскому и Несскому потребительским обществам, так как они должны завести наибольший ассортимент продовольственных товаров. За 12 месяцев им предстоит вернуть льготные кредиты в окружной бюджет. Кстати, окружная потребкооперация в качестве налоговых выплат в прошлом год отчислила государству 37 миллионов рублей.

Совет Центросоюза России отметил заслуги Ненецкого окрпотребсоюза, присудив ему за первое полугодие I место за развитие социальной инфраструктуры на селе.

Новость недели

Движение по зимнику Нарьян-Мар – Усинск открыто для всех видов транспорта

19.02.2014

Автозимник работает в штатном режиме. По всей трассе установлены дорожные знаки. На въезде и выезде с зимника круглосуточно работают контроль-пропускные пункты. В случае метели к въезду на зимник не допускаются автомобили без полного привода. На сегодняшний день ограничений для движения по зимнику нет.

В Ненецком автономном округе проводятся командно-штабные учения по отработке действий в условиях половодья

11.02.2014

Сегодня в Ненецком автономном округе проводятся командно-штабные учения по отработке действий всех служб и ведомств в условиях чрезвычайной ситуации. По легенде учений во время паводка произошёл резкий подъём уровня воды в реке Печора. Возникла угроза подтопления в районе города Нарьян-Мара и рабочего посёлка Искателей.

Губернатор НАО Игорь Фёдоров обсудил с главой Заполярного района Александром Безумовым состояние дел в энергетическом комплексе округа и планы по завозу топлива на 2014 год

05.02.2014

В рамках северного завоза в 2013 году все виды топлива были доставлены в населённые пункты Ненецкого округа. Сложности возникли в селе Несь и посёлке Каратайка. В Несь позже намеченных сроков было завезено дизельное топливо, в Каратайку — уголь. Проблем с тепло- и энергоснабжением это не вызвало.