Читать в Яндекс.Ленте

ДОКЛАД ГУБЕРНАТОРА НАО И.Г.ФЁДОРОВА

Сочи 2014

Новости

17 мая 2006

В НАО ПРИХОДИТ НОВЫЙ АВИАПЕРЕВОЗЧИК

Сегодня, в актовом зале окружной администрации состоялась презентация авиакомпании «U-TAIR». Как отметил во вступительном слове первый заместитель главы администрации Ненецкого округа Игорь Норко: «Компания намерена предоставлять авиационные услуги для жителей и организаций округа».

Руководство авиакомпании представляли генеральный директор Андрей Мартиросов, начальник вертолетного комплекса Андрей Стороженко, начальник транспортно-коммерческого комплекса Вячеслав Плясухин и руководитель Совета директоров Михаил Кутузов.

По словам Андрея Мартиросова, на сегодня «U-Tair» является интегрированной авиакомпанией, единственной в России, имеющей полный спектр направлений авиационного бизнеса. Начав свою деятельность в 1967 году с Тюменского управления гражданской авиации, к 2002 году авиакомпания «ЮТэйр» стала одним из ведущих пассажирских перевозчиков России и крупнейшим международным вертолетным оператором.

Самое главное направление работы предприятия – пассажирские перевозки. Компания совершает более 150 рейсов в сутки и занимает второе место по внутрироссийским перевозкам. Парк состоит из более 120 самолетов, от Ан-2 до Ту-154. В последнее время компания начала эксплуатацию самолетов европейского производства. В течение трех лет планирует заменить имеющиеся самолеты АН-24 и Як-40 на более комфортабельные и удобные.

В настоящее время происходит активное развитие перевозок: воздушные суда, переоборудованные по классу «люкс» предоставляют клиентам максимум комфорта, мягкие удобные кресла, диваны, мини-офисы, переговорные комнаты, бары, ресторанное питание самого высокого уровня. За 2005 год компания перевезла более 2 млн. пассажиров, столько же планируется и в этом году. Доходы от авиаперевозок составили 7,5 млрд. рублей.

«U-Tair» ежегодно вводит новые рейсы. В частности, в этом году впервые самолеты компании полетят в Минеральные Воды, Пермь, Баку, Волгоград, Львов, Краснодар. Помимо этого, чартерная программа компании предусматривает перевозки пассажиров к месту отдыха в Анталию, Стамбул, Египет, Грецию.

Как подчеркнул генеральный директор Андрей Мартиросов, одной из основных точек прибытия и вылетов самолетов авиакомпании, является аэропорт «Внуково» На сегодняшний день – это самый удобный аэропорт в Москве с развитой транспортной инфраструктурой. В отличие от далеко расположенных «Домодедово» и «Шереметьево», «Внуково» находится в часе езды от центра Москвы. После реконструкции, более 60% акций аэропорта принадлежит Московскому правительству.

Ежемесячно «ЮТэйр» совершает более 40 вахтовых рейсов на комфортабельных лайнерах Ту-134, Ту-154. В числе ее крупных заказчиков - РАО ЕЭС, «Сургутнефтегаз», «Сибнефть», «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР».

Особой гордостью авиационного предприятия являются вертолетные работы в России и за ее пределами. Авиакомпания входит в четверку мировых вертолетных операторов и на сегодняшний день она - крупнейший поставщик авиационных услуг для ООН. По контрактам с ООН происходит транспортировка грузов для миротворческих миссий, пассажирские и VIP перевозки, медицинская и аварийная эвакуация. Дочерние компании «UTair» активно ведут свою деятельность в ЮАР, Индии, а также в Канаде, Югославии, Турции, Эквадоре, Анголе и многих других странах. Стоит отметить, что за пределами страны компания работает под российским флагом.

Вертолетный парк авиакомпании состоит из 178 вертолетов различных типов семейства «Ми». В Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Красноярском крае, Томской и Иркутской областях вертолеты «ЮТэйр» принимают участие в строительно-монтажных работах, тушении пожаров, поисково-спасательных работах, мониторинге газо- и нефтепроводов.

Основной задачей авиационного сервиса компания видит в качественном наземном обслуживании пассажиров, грузов и авиационной техники. Структурные подразделения авиационного предприятия авиаремонтный завод ОАО «Завод № 26» и ООО «ЮТэйр–Техник» специализируются на ремонте воздушных судов Ми-8, Ми-26, а также на выполнении всех видов технического обслуживания судов в Тюмени, Сургуте, Москве.

Бортовое питание для пассажиров всех классов осуществляется специально созданным в 2002 году филиалом авиакомпании «ЗапСибКетеринг». Авиакомпания имеет собственную сеть продаж, которая занимает первое место среди агентств воздушных сообщений России по объемам продаж. С 2005 года она осуществляет продажу авиабилетов в кредит.

Созданный в Тюмени на базе авиакомпании «UTair» учебный центр представляет из себя крупнейшее образовательное учреждение дополнительного профессионального образования по подготовке авиационного персонала в России.

Как заявил Андрей Мартиросов, компания открыта для всех. Вся отчетность о доходах и налогах публикуется на сайтах компании, она сотрудничает с ведущими международными аудиторами по проверке финансовой деятельности.

В Ненецком автономном округе авиакомпания в кратчайшие сроки планирует начать свою деятельность. В ближайшей перспективе – развитие пассажирских перевозок. Для начала это будет регулярный рейс Нарьян-Мар – Москва без посадки в Архангельске. Компания готова начать свою деятельность с завтрашнего дня, но подписание договора с ОАО «Нарьян-Марский авиаотряд» на техническое обслуживание самолетов в нарьянмарском аэропорту затягивается. Все дело в нежелании местных авиаперевозчиков пускать на свою территорию серьезного конкурента, который сможет предложить более качественный авиасервис и, соответственно, оттянуть на себя большой поток пассажиров.

Как отметил в конце встречи генеральный директор компании Андрей Мартиросов: «У нас нет захватнических устремлений. Мы понимаем, что в округе существует круг определенных авиаоператоров. Конкуренция будет только во благо. На наш взгляд, мы должны предложить серьезный сервис, соответствующий все возрастающему спросу потенциальных клиентов. Если у нас в округе будет долгосрочный проект, то, соответственно, и налоги будут идти в окружной бюджет, кроме этого, в НАО будут созданы дополнительные рабочие места».

Новость недели

Движение по зимнику Нарьян-Мар – Усинск открыто для всех видов транспорта

19.02.2014

Автозимник работает в штатном режиме. По всей трассе установлены дорожные знаки. На въезде и выезде с зимника круглосуточно работают контроль-пропускные пункты. В случае метели к въезду на зимник не допускаются автомобили без полного привода. На сегодняшний день ограничений для движения по зимнику нет.

В Ненецком автономном округе проводятся командно-штабные учения по отработке действий в условиях половодья

11.02.2014

Сегодня в Ненецком автономном округе проводятся командно-штабные учения по отработке действий всех служб и ведомств в условиях чрезвычайной ситуации. По легенде учений во время паводка произошёл резкий подъём уровня воды в реке Печора. Возникла угроза подтопления в районе города Нарьян-Мара и рабочего посёлка Искателей.

Губернатор НАО Игорь Фёдоров обсудил с главой Заполярного района Александром Безумовым состояние дел в энергетическом комплексе округа и планы по завозу топлива на 2014 год

05.02.2014

В рамках северного завоза в 2013 году все виды топлива были доставлены в населённые пункты Ненецкого округа. Сложности возникли в селе Несь и посёлке Каратайка. В Несь позже намеченных сроков было завезено дизельное топливо, в Каратайку — уголь. Проблем с тепло- и энергоснабжением это не вызвало.