Читать в Яндекс.Ленте

ДОКЛАД ГУБЕРНАТОРА НАО И.Г.ФЁДОРОВА

Сочи 2014

Новости

6 апреля 2006

НАРЬЯН-МАР – ГОРОД СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЕРСПЕКТИВ

Сегодня в Ненецком округе в улучшении жилищных условий нуждаются более 3,5 тысяч семей. За шесть лет число таких граждан увеличилось в два раза.

При этом численность людей, улучшивших свои жилищные условия путем получения социального жилья, уменьшилась вдвое. Неблагоприятная ситуация в жилищной политике стала меняться только с прошлого года.

В 2005-м году Ненецкий округ стал единственном субъектом РФ, где была ликвидирована ветеранская очередь. В рамках окружной строительной программы все ветераны Великой Отечественной войны, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий, получили благоустроенное жилье. На приобретение 36 квартир для ветеранов бюджет региона выделил 64 млн. 183 тыс. рублей. Также была оказана материальная помощь на улучшение жилищных условий 16 семьям участников боевых действий в Афганистане и Чеченской республике. В 2005-м завершили реконструкцию второй очереди очистных сооружений, это позволило продолжить в ненецкой столице активное строительство новых объектов.

Также было профинансировано приобретение квартир для погорельцев поселка Искателей на сумму 15,9 млн. рублей и выделены 29,9 млн. рублей для очередников этого населенного пункта.

Тем не менее, по данным управления капитального строительства и архитектуры администрации округа, время ожидания в очереди на получение жилья сегодня в Ненецком округе составляет порядка 30 лет. Средняя обеспеченность жильем составляет 19 кв. м., при этом в городских поселениях – 20 кв. м., в сельской местности – 17,4 кв. м.

С прошлого года Ненецкий округ переживают настоящий строительный бум, возводятся жилые дома, достраиваются долгострои. Администрация региона выделяет значительные средства на строительство. Так в 2005-м году окружная строительная программа была профинансирована на 741 млн. 415 тыс. рублей. Объемы строительства увеличились с приходом в регион новых строительных компаний, а также благодаря целенаправленной политике Алексея Баринова, губернатора округа.

В 2005-м году приняли окружную целевую программу «Переселение жителей Ненецкого округа из ветхого и аварийного жилищного фонда 2005-2010». В ее рамках планируется построить в 2006-м году 1832 кв. м. для переселения 34 семей.

Главный строительный документ этого года был оценен в 335 млн. 329 тыс. рублей. Из них на жилищное строительство зарезервировано 208 млн. 800 тыс. и на возведение коммунальных объектов 90 млн. 229 тыс. рублей, на строительство в области энергетики – 36 млн. 300 тыс.

На 1 апреля в полном объеме – 76 млн. рублей - профинансирован договор на долевое участие в строительстве жилья в Нарьян-Маре. В начале второго квартала этого года за счет региональной казны будет построена 41 квартира или 2613 «квадратов», по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья - еще 30 квартир.

Новость недели

Движение по зимнику Нарьян-Мар – Усинск открыто для всех видов транспорта

19.02.2014

Автозимник работает в штатном режиме. По всей трассе установлены дорожные знаки. На въезде и выезде с зимника круглосуточно работают контроль-пропускные пункты. В случае метели к въезду на зимник не допускаются автомобили без полного привода. На сегодняшний день ограничений для движения по зимнику нет.

В Ненецком автономном округе проводятся командно-штабные учения по отработке действий в условиях половодья

11.02.2014

Сегодня в Ненецком автономном округе проводятся командно-штабные учения по отработке действий всех служб и ведомств в условиях чрезвычайной ситуации. По легенде учений во время паводка произошёл резкий подъём уровня воды в реке Печора. Возникла угроза подтопления в районе города Нарьян-Мара и рабочего посёлка Искателей.

Губернатор НАО Игорь Фёдоров обсудил с главой Заполярного района Александром Безумовым состояние дел в энергетическом комплексе округа и планы по завозу топлива на 2014 год

05.02.2014

В рамках северного завоза в 2013 году все виды топлива были доставлены в населённые пункты Ненецкого округа. Сложности возникли в селе Несь и посёлке Каратайка. В Несь позже намеченных сроков было завезено дизельное топливо, в Каратайку — уголь. Проблем с тепло- и энергоснабжением это не вызвало.